plastica alimentare

Nell’uso quotidiano degli oggetti di plastica nelle cucine, e nell’industria alimentare in genere, si pensa comunemente solo al PET come materiale idoneo agli alimenti.

Il PE (polietilene ad alta densità o HDPE, numero 2) è invece una plastica per alimenti sicura e resistente, impiegata per sia per oggetti non trasparenti come i tappi, i vasetti dello yogurt, i contenitori per il latte e anche per componenti di macchine alimentari, particolari di pompe per liquidi alimentari, ripiani per banchi di lavoro, taglieri e copri ceppi.

Fisiologicamente inerte, il polizene ad alta densità è approvato per usi a contatto con alimenti.

Si utilizza normalmente con temperature tra i – 40°c ed + 80°c ed è resistente all’acqua, a soluzioni saline, ad acidi, alcali, alcool e benzina. Al di sotto di 60°c il PE è insolubile in tutti i solventi organici.

Inoltre, grazie all’utilizzo di appositi macchinari, aziende come la Uciesse, sono in grado di realizzare numerosi componenti lavorati meccanicamente a disegno, per aziende del settore alimentare, necessari per la realizzazione di ricambistica e di particolari inseriti in impianti e attrezzature quali:

  • macchine per confezionamento prodotti alimentari,
  • impianti per controllo della produzione degli alimenti,
  • affettatrici,
  • tritacarne,
  • macchine professionali da cucina,
  • macchinari per produzione pane, biscotti, pasticceria, pizza;
  • macchine per pastifici e per estrusi alimentari;
  • impianti per la trasformazione di frutta e vegetali;
  • macchine per industria olearia ed enologica;
  • macchine per industria dolciaria,
  • impianti per industria lattiero-casearia;
  • macchine per industria dei gelati.

Di k2o